GANASNYA Utang Online 'FinTech'

korban fintech
Screenshot grub motuba(mobil tua bangka)

Zaman makin modern cak. Kalo dulu orang hutang bisa ke personal, atau ke finance dan harus ketemu face to face. Kini makin maju lagi. Cuanggihnya, tanpa harus ketemu langsung, orang bisa ngutang seenak udelnya. Tanpa mikir resiko yang bakal dihadapi.

Baca juga:
>Cak Petruk: Siapakah Orang Kaya yang Sebenarnya?

>Bagaimana Hukum Jual Beli secara Kredit?

>ilusi Riba.. dan kita Menikmatinya!

----
Bahasa:
FinTech(Lembaga Utang Online)
Nasabah(Peminjam Uang/debitur)
Agunan(Aset Jaminan)
Riba(Bunga, denda, sita, penalti)
----

Sebut sajja namanya FinTech, bahasa mudahnya Utang Online. Tanpa harus di survei, Tanpa Agunan, tanpa harus tetek bengek langsung Cair. Wow. . . Dahsyat coy! 😁

Eittss, tunggu dulu coy. Sebelum anda tergiur ngutang ada baiknya simak beberapa catatan dibawah ini gaes. Cukup puanjangggg. Kalo gak kuat ya terusin besok pagi aja bacanya.. 😂😂😂

Pada dasarnya, Hutang itu BOLEH. Bayarnya WAJIB. Yang HARAM itu kalo hutang pake #RIBA. Riba itu bahasa singkatnya, adalah semua pinjaman yang pakai Bunga, Denda, Sita, dan Penalti.

JENIS HUTANG

Hutang Personal,
Bisa kena Riba, bisa Tidak. Misal ke teman sodara tetangga biasanya tanpa Riba. Tapi kalo ke 'bank titil' alias Rentenir jatuhnya ngeness. Sudah surat tanah disita, nagihnya dengan kasar, kadang dengan misuh misuh.. 😂

Hutang Lembaga Finance,
Semisal bank konvensional. Sudah pasti kena bunga, denda, penalti dan paling ngenes Sita. Masih ingat beberapa tahun lalu? Kasus di Mojokerto, Rumah agunan senilai 700 juta, oleh bank cuma di Lelang 50 juta.(Sumber: detikcom 3 Mei 2016)

Di Ngawi sajja, tepatnya di desa Watualang, ada aset tanah agunan seluas 3000 meter persegi senilai 3 Milyar, hanya di Lelang 1 Milyar. Nasabah cuma bisa meringis sambil nangis... 😢
(Sumber: pojokpitucom 22 Februari 2017)

Saran sy: Kepada seluruh Pengusaha Pemula, Jangan pernah memulai bisnis dari hutang. Kalo kata Pak Samsul Arifin SBC:" Orang yang memulai Usaha dengan Berhutang itu Orang IDIOT! Karena membayar kepastian(cicilan hutang) dengan ketidakpastian(profit usaha)"

Hutang Online 'FinTech',
Seperti paparan diatas, lagi booming hari ini, memang mudah tanpa banyak Syarat. Tapi anda harus berpikir 1000 x. Selain bunganya Mencekik, dan penuh terror ancaman, juga resiko harga diri dijual MURAHH..

Contoh: semua nomor di handphone anda otomatis di Save sama fintech-nya

Nagihnya bukan ke anda sajja. Ada yang ke pacar, teman, anak, atau bapak anda. Bahkan Bos anda..

Ya kalo gak punya malu ya silahkan. Itu kasus yang sudah sudah.

APA KATA MEREKA SOAL FINTECH ?

Aendry:
Temen sy malah ketipu bro.. Pinjam 2 juta giliran setoran dah lunas malah ditelpon terus. Dihitung hitung kena hampir 5juta

Kuntarto Rachmat:
Sy pernah bantuin sodara bayarin utang online bro..

Model gali lobang tutup lobang. Itu ada 2 tipe. Resmi dari OJK dan ILEGAL..

Yang ilegal bisa sadap HP. Semua kontak di hape di telponin. Resiko hack tinggi. Bunga berbunga.

Chrisma Ardi Nugroho:
Temen kantor ada yang iseng pinjem. Trus telat bayar. Yang ditagih si bos. Besoknya langsung dipanggil tuh sama si bos. Diomelin abis abisan

Moh Syahrul Munir:
Temanku langsung dipecat bosse di tempat kerja barunya gara gara bosse dapet sms dari pinjol jika temenku disebut "melarikan diri dari hutang" hehe

Renny Arief J:
Nih mas korbannya. Hari ini aku sudah dapat 4x SMS dari pinjaman online. Jadi kalo gak bayar kawan, saudara, keluarga yang terhubung dikontak peminjam di SMS-in pesan beginian:

korban fintech
SMS Ancaman Fintech

Widodo Sanggrahan:
Sedikit cerita mas. Sy punya temen kerja, dia awalnya iseng pengen nyoba pinjem online, pinjemnya si gak seberapa, cuma 1 juta.

Ada syarat dari pinjaman itu cair wajib mencantumkan nomor lain selain peminjam yang bisa dihubungi.

Sialnya nomor sy, dan 2 temen yg lain ikut dicantumin.

Karena sama temen sy(si peminjam online) itu gak diangsur/dibayar alias sampe nunggak 3 bulan, itu kena bunga berbunga mas. Hampir tiap hari sy dan temen yg nomornya dicantumin, diteror telpon mulu. Hari Minggu juga gitu.

Terakhir ditelpon, kalo pinjaman+bunga dan denda, temen sy harus ngelunasin 5 jt mbah. Sampe ada orang datang ke kantor segala mas.

Pokoknya sebelum kejadian, mending gak usah mas.


RIBA UTANG FINTECH
MANGERIKAN. Selama Sistem Ribawi di Legalkan di Indonesia, manusia seakan tiada harganya lagi.

Muhammad Zen:
Temen kerja sy kabur dari kerjaan mas gara gara utang aplikasi online. Saya, temen temen, sama manajer di SMS trus sama aplikasi onlinenya

Aditya Setianto:
Jangan Mas, sy kena tipu pinjaman online 3,8 juta mas. Sekarang udah sy ikhlasin biar Tuhan yang balas

Niat mau ngajuin 25 juta Mas, terus di suruh transfer 850ribu. Nah abis itu suruh transfer 2,95 Juta. Katanya buat uang survei. Udah 2-3 jam katanya duit cair. Ditungguin 1 hari gak ada kabar lagi udah ludes Mas. Ibu sy yang kena mas..

Kurnia Setyawan:
Ojo mas.. kancaku tau nyilih.. gedene 1,5 juta.. pas durung iso bayar... Eeh aku di SMS karo fintech kon ngandani kancaku supoyo ndang bayar... Lak isin mas...😂

Reza Stevanus:
Jangan lah. Temen sy babak belur tuh kena kaya gituan. Pinjam 1juta bunganya sebulan jadi 1,2 juta.

Entah gimana awalnya dan hitungannya yang pasti lewat setahun pinjam pokoknya katanya sih ga sampai 10juta. Sekarang tak terbayar total jadi 30 juta-an. Ngeri...!😠

korban fintech
Ngeri! Bunga 33% dalam seminggu 

Ardi Osbourne:
Bunga mencekik itu urusan peminjam mas.. Yang bikin geregetan itu semua kontak di whatsapp peminjam dihubungi/dimintai tolong nagihkan sama pihak fintech. Dengan mendownload aplikasi dan teken secara Virtual berarti anda setuju hp(phonebook) anda dibajak.

Hanifa N Andias:
Bunganya mencekik. Kasihan yang berhutang. Beberapa temanku sampai stress karena utang online'nan..

Mangkane talah rekk. Ojo kekendelen utang. Mentang mentang tanpa anggunan semua aplikasi d pake..
Semoga yang berhutang bisa segera terselesaikan..

Joko Maryono:
Jangan mas, temen fb ku sampai ada yang mau donor ginjal karena diteror fintech. Di PHK dari kerjaan, di musuhin teman temannya, keluarganya, karena nerornya ke semua kontak di hp nya.

korban fintech
Ancaman Fintech kepada Nasabah. FOTO: Ig @Xbank.indonesia

Resnowo Kamei Radhitya:
Wes ojo, wes akeh sing edan utowo bunuh diri gara-gara pinjaman online

Livenno Shakuntala:
Jangan mas, saya dah pernah nyoba
ga tau kenapa bisa langsung cair, mau sy balikin langsung kok jadi 800 ribu. Padahal sana cuma transfer 500 ribu

Ali Kirana:
Jangan Minjam Mas. Pengalaman Pribadi Iseng minjam mengajukan 5 juta masa angsuran 6 bulan. Di acc nya 2 juta, masa angsuran 1 bulan, dan total pengembalian 2.6 juta, bunga 600 ribu/bulan, gak sy ambil

Tetangga mengalami hal yang sama, tapi di ambil, setelah tak di bayar, datang DC ke rumah tetangga sy. Sambil nanya nanya sama tetangga kalau si A punya hutang dan belum bayar...

APA KATA KARYAWAN FINTECH NYA?


korban fintech
Pengakuan mantan karyawan fintech. FOTO: Screenshot tribunnews

Jadi, setelah ditelusur, memang sistem kerjanya yang sudah melenceng. Karyawan yang melakukan pengancaman terhadap si nasabah. Juga diancam oleh bosnya. Potongan gaji atau lembur tak dibayar.

Saran sy sih: Hijrah, resign dan cari pekerjaan lain yang Halal masih buanyak. Hari ini komunitas X-Bank membernya kian banyak. Mereka merupakan mantan karyawan bank konvensional yang nekat hijrah. Dari yang awalnya gaji gede, tampilan perlente. Berubah kembali ke titik NOL. Memulai pekerjaan atau usaha yang Halal. Dengan satu keyakinan: Allah Pasti menjamin Rejeki dari jalan yang Halal...!

Nah, inti dari tulisan diatas adalah utang itu Boleh. Tapi semaksimalnya jauhi hutang. 1400 tahun yang lalu Nabi Muhammad SAW sudah berpesan:" Jauhi hutang... Jauhi hutang...!"

Maka penting bagi kita, untuk membedakan mana keinginan mana Kebutuhan. Boleh utang asal untuk kebutuhan. Semisal makan, berobat, untuk bayar sekolah anak dll.

Jangan dibiasakan apalagi menjadi Gaya Hidup. Ndak perlu bergaya sok ngartis, beli rumah beli mobil beli motor beli smartphone, biar dikira orang Kaaaayaa, tapi Utangan!

Lebih Baik Kaya Beneran.. Ya to? 😎😁😍

Oh ya sebelum hijrah dari bank konvensional. Kawan kawan bisa ikuti akun ig @xbank.indonesia juga di Youtube browsing aja: Ustad Samsul Arifin, Pengusaha Tanpa Riba, Saptuari Sugiharto dan klik hash tag bawah ini di facebook search

#PengusahaMuda #PengusahaMuslim #PengusahaTanpaRIBA #BisnisTanpaRIBA #BisnisTanpaHUTANG #SuksesBerkahCommunity #TanganDiAtas #BerdayaDiNegeriSendiri #Indonesiaku

Subscribe to receive free email updates: